计算机应用技术——网络通信方向介绍

点击率:724 发布时间:2018-04-01 09:30

培养目标:


  网络通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递。网络是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成的数据链路。通信网络是指将各个孤立的设备进行物理连接,实现人与人,人与计算机,计算机与计算机之间进行信息交换的链路,从而达到资源共享和通信的目的。

  现代通信网络是由专业机构以通信设备(硬件)和相关工作程序(软件)有机建立的系统,是为个人、企事业单位和社会提供各类通信服务的总和。 能从事通信网网络管理、配置管理、性能管理、故障管理等工作,并具有创新意识、创业精神、实践能力和学习能力的应用型、技术技能型人才。
 

主要课程:


  计算机、C语言、工程数学、电工电子技术、信号与系统、通信电子线路、计算机原理与接口、数字信号处理、通信原理、电子设计自动化、电子测量技术、光纤通信技术、程控交换技术、计算机网络与通信、移动通信系统及终端设备、通信网络、接入网技术等。
 

就业方向:


  毕业后主要从事通信网网络管理、配置管理、性能管理、故障管理等工作的人员。

其从事的工作主要包括:

  ? 使用网管系统进行数据查询和统计。
  ? 网络进行性能分析、质量评估,数据采集汇总、处理,并形成数据库。
  ? 使用网管系统对告警进行监视,收集故障信息。
  ? 对网络设备进行日常维护、测试,查找、判断和排除故障。